社会科学部
 首页  学部概况  新闻动态  通知公告  教学工作  科研活动  思政党建  社会实践  文件下载  学校首页 
首页
 重大新闻 
 推荐新闻 
 图片新闻 
推荐新闻
您的位置: 首页>推荐新闻>正文
基础教研室围绕教改中心工作召开学生座谈会
时间:2016-05-26 10:12 作者:admin  来源:社会科学部 审核人:   (点击: )

    为了积极推进“思想道德修养与法律基础”课程(简称“基础”课)教改、增强实践教学的效果,及时了解学生对教学改革、实践教学的想法、建议,思想道德修养与法律基础教研室于10月31日下午2点在学部资料室召开了学生座谈会。社科部对此次学生座谈会给与了极大的重视和支持,基础教研室也为座谈会进行了精心准备,事先把座谈会的目的、主要议题等内容打印出来交到学生手中,使学生对座谈会的目的意义、主题、要解决的问题等有一个更直观的了解并进行更充分的准备。社科部任凤珍主任、孟亚明副主任以及基础教研室本部任课教师参加了会议,座谈会由基础教研室主任胡健稳主持。

    座谈会上,首先由来自商学院、会计学院、外国语学院、艺术设计学院、法政学院等数个二级学院十余个专业的学生代表近30人依次围绕主题和议题发表自己的观点;接下来由学生进行自由发言,开展师生间的良好互动,在座的学生和老师们进行了气氛热烈的探讨。座谈中,师生双方围绕基础课程教学改革情况、实践教学的必要性和作用、实践的内容和形式以及存在问题、如何进一步做好教学改革工作和实践教学等方面进行了认真坦诚的交流探讨。同学们畅所欲言,一方面肯定了实践教学的积极作用,认为实践教学的开展使理论联系实际更加紧密、在很大程度上有助于学生主体性的进一步发挥并能够增强师生互动、能帮助学生进一步理解理论概念、能增强学生的实践能力尤其是分析问题和解决问题的能力,学生们普遍感觉加强实践教学使上课更有趣的同时也更有助于教学内容和理念入心入脑;另一方面同学们也对实践教学中存在的问题和进一步做好教改工作和实践教学提出了自己的意见和建议,例如希望实践教学的内容更进一步贴近学生实际、实践形式进一步拓展丰富、要进一步引导学生充分重视政治理论课程、要调动不同层次学生的热情和积极性等等。与会教师也就同学们的疑问困惑进行了有针对性地现场解答,表示今后教学工作中,师生之间要延续良好的互动机制,积极借鉴采纳学生的合理化建议,进一步推进教改工作,通过师生共同努力增强基础课的教学效果,使同学们在课程教学中有更多受益。

    师生充分发言后,社科部任凤珍主任肯定了座谈会的效果,针对学生提出的热点问题进行了有针对性的解答,在此基础上进一步阐明了基础课的性质任务。她指出:基础课的重要作用是通过情感教育,为使学生逐渐成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可*接班人,打下扎实的思想道德和法律基础;同时要通过教学培养大学生良好的思维模式,提高大学生客观全面认识问题、分析问题、解决问题的能力。最后,任主任进一步强调了实施基础课教改的方向、目标和意义,希望大家进一步解放思想,深入推进教改工作,努力提高教学效果。孟亚明副主任也发表了热情洋溢的讲话,引导同学们要认识到大学与中学学习的差异,尽快适应大学生活环境,并对同学们提出了殷切希望和鼓励。通过本次座谈会,增进了师生之间的理解和交流,进一步激发了同学们的学习热情,也必将对进一步扎实推进基础课教改工作、提高教学效果产生积极影响。

 

打印此文    收藏此页
上一条:中国近现代史纲要教研室精彩十分说课活动
下一条:原理教研室举行学生实践成果汇报会
关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright© 2015 河北地质大学社会科学部 版权所有