社会科学部
 首页  学部概况  新闻动态  通知公告  教学工作  科研活动  思政党建  社会实践  文件下载 
教学工作
 教学工作 
教学工作
您的位置: 首页>教学工作>正文
原理教研室举行学生实践成果汇报会
时间:2016-05-26 10:08 作者:admin  来源:社会科学部 审核人:   (点击: )

    12月13日下午,伴随着纷纷的瑞雪,马克思主义基本原理教研室在2-202教室举行了学生实践成果汇报会。本学期,按照学校教学改革的指导精神,在社科部的领导下,原理教研室进行了一系列的教学改革活动。一方面,继续对理论教学的内容进行调整,并加大了课堂教学中提问和学生讨论的力度;另一方面开展了内容丰富、形式多样的实践活动。学生要完成实践必选项目——阅读马克思列宁主义的经典著作并撰写读书报告,还要在实践自选项目八个项目中选择一个来完成,最后进行小组展示。在这一过程中,涌现出了许多优秀的学生作品,此次汇报会选择了其中最具代表性的10组学生作品进行展示。

    同学们的汇报题材广泛,内容充实,形式灵活。有的用马克思主义的基本原理分析评述时事,如“党的十八大的胜利召开”、“对于莫言获诺贝尔奖的看法”、“钓鱼岛是中国的”及讲述留守儿童的“留守的爱”;有的结合课程的学习讲述自身思想转变,如“我是如何从唯心主义者变为唯物主义者的”;有的对大学生的思想状况进行调查并进行反思,如“大学生价值观缺失及其反思”;有的走访革命圣地,缅怀先烈,表示要永葆革命青春,如“我们的记忆——记西柏坡之行”;还有三组同学分别从灾难中的人性大爱、人与自然的关系、保护动物珍爱自然的不同角度阐述了观看电影《后天》的感想。同学们的讲解有的以理服人,有的以情动人,有的慷慨激昂,有的真挚感人,现场不时响起阵阵掌声,甚至有的同学流下了感动的泪水。室外虽然天寒地冻,室内却暖意融融,气氛热烈。

    此次汇报会促进了老师同学之间的交流,充分展示了本学期实践教学的成果,最重要的是让我们看到学生中蕴涵的无限潜力,为下一步教改提供了借鉴,积累了经验和信心。我们会继续努力,不断探索理论与实践教学的新模式,将马克思主义基本原理课程建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

 

打印此文    收藏此页
上一条:基础教研室围绕教改中心工作召开学生座谈会
下一条:纲要教研室举办纪念“九•一八事变”演讲比赛在纪念
关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright© 2015 河北地质大学社会科学部 版权所有