社会科学部
 首页  学部概况  新闻动态  通知公告  教学工作  科研活动  思政党建  社会实践  文件下载 
科研活动
 科研活动 
科研活动
您的位置: 首页>科研活动>正文
《京津冀发展报告(2016)》发布
时间:2016-05-26 09:21 作者:admin  来源:光明日报 审核人:   (点击: )

    首都经济贸易大学与社会科学文献出版社近日在京联合《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2016)》,对三地的发展状况及趋势进行了分析研判。

    该报告以研究“京津冀协同发展指数”为主题,构建了发展指数、协同指数、生态文明指数、人口发展指数和企业发展指数五大指标体系,并运用这些指标体系对京津冀协同发展状况及其趋势进行测度,包括总体水平、发展趋势、内部结构以及得分排名等,并结合测度结果及主要问题提出相应的政策建议。

    报告认为:北京核心地位稳固,三地差距有缩小趋势,京津冀正处于新旧驱动力“换挡期”;加大北京非首都功能疏解力度是京津冀协同发展的关键;三地生态文明建设意识达成共识,挑战仍然严峻;城市间不平衡加剧,应重视教育资源均衡发展,斩断环京津贫困人口代际传递链条;三地企业竞合发展趋势明显,但发展落差较大。

    《京津冀发展报告(2016)》还进行了发展指数研究,重点考量了三地的支撑力、驱动力、创新力、凝聚力和辐射力等指标。结果显示:北京创新力引领三地,承载力制约明显,辐射力稳步上升,疏解和转型是重中之重;天津创新力快速提升,凝聚力日益增强,承载力已成短板,转型和升级任务迫切;河北支撑力优势突出,创新力提升最快,凝聚力明显不足,促转型促民生是突破点。

 

打印此文    收藏此页
上一条:在思辨终止的地方:思考不息 科研不止
已是尾条
关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright© 2015 河北地质大学社会科学部 版权所有