社会科学部
 首页  学部概况  新闻动态  通知公告  教学工作  科研活动  思政党建  社会实践  文件下载  学校首页 
思政党建
 党建工作 
 工会工作 
党建工作
您的位置: 首页>思政党建>党建工作>正文
牢记习近平总书记殷切希望,做学生喜爱的思政课教师——社科部学习习近平总书记3·18讲话精神心得体会文章选编(二)
时间:2019-06-18 08:49 作者:admin  来源: 审核人:   (点击: )

 

牢记习近平总书记的希望,做学生喜爱的思政课教师

胡健稳

 

2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话。对此,我参加了学校及社科部组织的专题学习会,还利用业余时间通过学习强国APP等方式多次收看了相关新闻报道进行认真学习和深入领会,受益良多。

通过这次座谈会,我感受到了党和国家领导人对思政课、思政课教师和广大青年学生成长的关怀和重视,进一步认识到了肩上的重担和责任。习近平总书记强调,“青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。”“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”作为教育教学关键因素的教师,尤其是一名思政课教师,更要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,理直气壮上好思想政治理论课,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人不断努力贡献力量奋斗终生。

通过学习领会习总书记的重要讲话精神,更进一步明确和坚定了自己的努力方向。在座谈会上,习总书记提出了对思政课教师的希望和六个方面的要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;并提出思政课要坚持“八个相统一”的要求,即要坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一。这些内容为思政课教师不断加强自身素养,上好思政课提供了努力的目标和方向。

总之,作为思政课教师,责任重大,使命光荣。要认真学习,深刻领会,把习总书记的重要讲话精神贯彻落实到实际教学工作中,充分发挥自己的积极性、主动性、创造性,力争上好每一堂课,立德树人,做好学生的引路人。

 

牢记习近平总书记殷切希望,做学生喜爱的思政课教师

李江璐

 

学习贯彻习近平总书记关于教育事业和教师队伍建设的重要思想和重要论述。2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

办好思想政治理论课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。习近平总书记在讲话中,对思政课教师提出六个方面的要求——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。牢记习近平总书记殷切希望,做学生喜爱的思政课教师。

 

做一名深受学生喜爱的思政课教师

焦君红

 

在今年3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键角色和重要作用,指出了思政课创新改革方向,为我们成长为一名深受学生喜爱的思政课教师指明了方向。

习近平总书记对思政课教学改革创新提出了‘八个相统一’的原则,这是我们从事思政课教学改革创新的根本遵循,我们必须把这一精神认真落实到思政课教育教学实践中。按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六个方面的要求自己成为一名优秀的思政课教师。

首先,应当今后在教学中要结合新时代青少年的身心特点,利用信息化的教学手段和灵活多样的教学方式,做到与时俱进,实现全员全程全方位育人,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到日常学习生活中去。“要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。”习近平总书记的重要讲话是思政课教学的思想指南。在今后的教学中,我将注意结合河北地质大学各专业学生特点因材施教,根据各专业特点开展有针对性的教学。

其次,我所承担的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是高校思政课之一。因此,既要深入挖掘本门课和其他思政课、也要挖掘思政课程和其他课程在教学方式中蕴含的思想政治教育资源,既要各自“守好一段渠、种好责任田”,又要保证“渠通水畅”“步调一致”,使思政课程与课程思政同向同行、同频共振,真正形成全员、全过程、全方位育人的强劲合力,切实把立德树人根本任务落到实处,做到浇花浇根,育人育心,在孩子们心里种下真善美的种子,为他们扣好人生第一粒扣子。作为一名高校思想政治理论课教师,我一定始终牢记总书记的殷殷嘱托,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。不断改革创新,结合“八个相统一”创新教学方法,提高思政课堂的吸引力,让思政课更好地感染学生、赢得学生,让自己成为学生喜爱的思政课教师。

作为高校思想政治理论课教师,我们要自觉按照习近平总书记的要求,加强思想政治学习,增强专业本领,研究教学规律,切实提高自身素质,以学术讲好政治,以故事讲好道理,让学生爱上思想政治理论课。

 

思想政治理论课要讲出温度

——学习思政课教师座谈会习总书记讲话有感

任凤珍

 

思想政治理论课是一门特殊的课程,它是在用一种独特的视角来解读我们党和国家所走过的历程,用科学的理论来诠释解读人生的价值和意义。验证这门课程讲授的成败得失,不在于教师是否按照标准化的课件讲解了多少内容,不在于学生闭卷考试得了多少分。当然这些并非不重要,最为重要的是要看学生内心世界是否得到洗礼和升华,是否树立起正确的人生观和价值观,是否带着正能量去从事他未来的事业。要实现这样一个目标,教师的一个重要作用,就是需要在课堂上对教学大纲和教材进行“二度创作”,也就是说需要通过更凝炼的观点、更丰富的材料、更感人的细节,最大限度地使学生具有获得感。

要把思政课上好,把大道理讲得深入浅出,能被学生接受,需要创新方式方法,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,把自己的信仰和情怀、人格和视野融入思政课。对于思政课如何才能改革创新,习总书记为我们指出了具体路径,那就是要坚持八个“相统一”。

认真学习领悟习总书记强调的这些改革创新的教学方法,我很受启迪,其中我对坚持灌输性和启发性相统一感触最深。目前,思想政治理论课教学质量提升的主要任务是发现问题、解决问题。这就需要在教师讲授有“温度”上下大工夫,需要我们的教师带着情感、情怀传授温度,使整个课堂充满“温度”。讲出温度,不是指在课堂上简单地“煽情”,而是需要老师们带着情感去思考围绕一些事例进行深度解读,从一些细节中讲出真理,使学生由衷地感动。与此同时教师还要在重点问题的凝炼中,给学生们一个深刻而简洁的总结,而这些重点突出且材料丰富的简要结论,会让学生铭记甚至终身难忘。这些有温度的讲授能够作为精神路标深刻地印在每位学生脑海中,将永远伴随着他们,这样的思政课才会让学生真心喜爱、终身受益。

 

牢记习近平总书记殷切希望,做学生喜爱的思政课教师

孙万国

 

3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,让我产生强烈的共鸣。结合我自己所教的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,我认为,要做新时代学生喜爱的思政课教师,必须做到以下几点:

努力掌握基本理论。从整体上把握马克思主义中国化的理论成果的科学内涵、理论体系,特别是中国特色社会主义理论体系的基本观点,加强对党的几代领导人的继承和发展关系进行研究,弄清其思想实质之间的内在联系。善学者尽其理,善行者究其难。只有自己弄明白了,才能在教学中用最准确地语言让学生明白。

坚持理论联系实际。紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系学生的思想实际,树立历史观点、世界视野、国情意识和问题意识,增强学生分析问题、解决问题的能力。在这么多年的教学生涯中,我深深的感到,让学生掌握理论其实并不难,难的是把理论和实际结合起来,去解决学习和生活中的问题。这就需要把马克思主义基本原理和我国当前的形势发展结合起来,理解党的方针政策,探究其变化的原因,探索其本质规律。只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,很多问题才能看得深、把得准。

严格要求自己,自觉做为学为人的表率,在潜移默化中培养学生高尚的品德。亲其师,才能信其道。作为思政课教学,首先自己必须坚定马克思主义信仰,深刻领会马克思主义中国化理论成果的精神实质,增强中国特色社会主义的自觉自信。同时,还要不断提高理论思维能力,以更好地把握中国的国情、中国社会的状况,以自己的人格感染学生、赢得学生。

 

自觉做为学为人的表率

盖海萍

 

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在讲话中强调,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”。习近平总书记的讲话将思想政治理论课教师同中华民族千秋伟业紧密联系在一起,作为高校思政课教师深感党的重托,责任的重大和岗位的光荣。

师者,所以传道授业解惑也。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。习近平总书记要求思政课教师应具备政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六种素养,“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。亲其师,才能信其道。习近平总书记所说的“用高尚的人格感染学生、赢得学生”。因此,育人之本,在于立德铸魂。为人师表,厚德载物,亘古不变。作为思政课教师必须自己先把理论问题搞清楚。自觉做到“八个相统一”—— 要坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。只有这样,才能推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。自觉做为学为人的表率,真正给学生心灵埋下真善美的种子。

“师者,所以传道授业解惑也。”育人者,先育己、修己也。作为思政课教师要有资格有能力去释疑学生在世界观、人生观与价值观之惑,前提是自己要“业”精。在现实中,提升自己的理论修为与教学水平,把握正确政治方向,传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观,为培养大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领。把习近平总书记所说的“对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入”。将理论与实践印证结合起来,让新时代中国特色社会主义思想,让中国共产党带领全国各族人民的伟大实践成果入脑入心。引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。讲清楚这些道理讲、让学生信服,这就是思政课教师的“业”。

 

牢记习近平总书记殷切希望,做学生喜爱的思政课教师

孟亚明

 

习近平总书记于3月18日上午在北京主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,会上发表了重要讲话。习近平总书记的讲话为高校的思政课发展指明了方向。通过学习习近平总书记的讲话,大家普遍认识到,在当前国内改革闯关和国外错综复杂的国际环境下,高校思政课的使命的任务异常的艰巨。如何在新时代严格地贯彻好党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,是一个充满挑战性的根本问题。河北地质大学社科部作为思想政治教育的主阵地和主渠道,如何在新时代的高等教育改革发展中勇于担当积极作为,直接关涉到我校的高等教育能否坚持马克思主义指导地位,能否贯彻新时代中国特色社会主义思想和坚持社会主义办学方向,关系到立德树人的根本任务能否顺利实现。通过学习318讲话精神,对于今后高校提升和改进思想政治理论课教育,做学生喜爱的好老师,有以下的思想收获:

(一)纠正学生思想认识的误区,积极引导学生对思政课的正确认知

从高校思政课的现状来看,学生一定程度上存在积极性不高情况,某些教师的思政课被学生边缘化。这种思想认识影响着思政课教学的有效开展,阻碍了思政课培养学生正确的人生观、价值观和世界观的积极指导作用。所以,当前高校思政课教学的有效开展需要从学生的思想认识入手,按照习近平总书记3.18讲话所指出的六个思政课导向,引导大学生正确对待思政课,帮助和培养学生坚定的理想信念和创新的思维方式。

(二)批判西方错误思想的影响,加强高校思政课教学的育人功能

习近平总书记在3.18讲话中指出,西方各种思想打着“民主、自由、人权”的招牌,在各种媒体的策划下,对人物、历史和现实进行抹黑妖魔化。在这种负面的媒体攻势下,严重影响了社会的稳定发展。尤其对于大学生来说,他们处于人生成长的关键时期,辨别能力较差,容易使某些大学生产生错误的认识。不仅影响到社会和谐稳定的发展,也削弱了高校思政课的教育功能。针对以上客观存在的问题,高校思政课教师要紧密地关注当前高校意识形态建设中存在的突出的瓶颈问题,拿出积极和有效的对治策略,通过全员、全过程、全方位的高校政课综合改革,找到对治的灵药良方,让思政课在学生的健康成长上真正发挥强有力的引领作用。

 (三)努力提高自身专业素养,提高思政课教学质量

在思政课教学过程中,教师是课堂的设计者、引导者和管理者,所以高校思政教师应该努力提升自己的专业素养,成为中国特色社会主义先进思想的积极传播者与优秀的教育者,为做好思想政治教育下作打下坚实的知识基础。在高校思政课教学中,教师的素养和能力会对教学效果产生自接影响。一方面思政教师的素养和行为会对学生起到强烈的示范作用,另一方面只有具备一定能力的思政教师才能做好学生的思政教育工作,对学生养成健康积极的人格和心理起到积极的引导作用。一定要树立思政教师紧跟时代具体提高自身素质和专业能力的紧迫感和勤奋不懈的奋斗精神,保持永远在路上的奋进姿态。

(四)自觉将习近平总书记思政思想融入高校思政课

自从党的十八大以来习近平总书记系列讲话以及党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想中,习近平总书记针对高校思政教育提出了一系列新的思想,具有丰富的内涵,有力地凝聚了高校思政教师拚搏进取的动力。大学生是促进社会发展的栋梁,也是建设社会主义现代化实现中华民族伟大复兴的主力军。今后一个时期,高校的思想政治理论课和思想政治工作中,要高度重视对大学生进行习近平总书记思政思想的教育,使之成为当前高校思政课的关键内容,才有助于培养青年大学生的政治思想意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提升自身的专业素质和思想水准,成为未来中华民族伟大复兴事业的优秀接班人。

 

思政课举足轻重,做学生喜爱的好教师

李敏静

 

思想政治理论课的教学是高等学校教学的重要组成部分,不仅担负着为大学生传授知识的重任,而且担负着学生思想政治品德养成,树立正确的人生观、价值观的责任。在3月18日习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,这次座谈会内容丰富,尤其对思政课教师提出了殷切希望和六条要求。而我作为一名高校的思政课教师,为了更好、更有效地进行思想政治理论课的教学,提高学生对思政课的喜爱度,争做学生喜爱的好教师,必须在思想上重视它,在实际的教学过程中创新教学方式、方法。

首先,作为思想政治课教师必须提高自身的“政治性”,认真学中央、省以及学校的有关文件精神,统一思想,充分认识思想政治理论对于大学生健康成长的重要性,进一步增强责任意识;其次,不断加强学习,拓宽理论视野,提升理论水平和教学能力,使自身具有坚定的理论自信,有能力讲好思政课;另外,加强自身的职业道德建设,强化教书育人的责任感。坚持用高尚的道德情感感化学生、坚定的道德意志感染学生,崇高的道德信念感召学生的理念,通过全身心倾注教育事业、倾注在学生身上,通过在日常生活中的为人师表,率先垂范,使大学生 “亲其师”,从而“信其道”,起到“润物细无声”的效果,真正做到“有信仰的人讲信仰”、“有情怀的人讲思政课”。

 除此之外,作为思政课教师,在实际的教学中要创新教学方式、方法,吸引学生的眼球,让学生对思政课感兴趣,不再成为“水课”。针对现代大学生思维活跃、富有个性的特点,可以展开多种的授课方式,不再仅仅局限于“破苦婆心”的说教,而是采取课堂讨论、分组辩论、师生问答等,激发学生的参与意识,使学生在参与过程中进行自我教育;另外,如有条件让学生投入到广阔的社会大课堂中去,到工厂农村社区去,到田间地头去,在实践中教师随时讲解理论,把理论和实践结合起来,增强思想政治理论教学的现实性和实效性,增强学生的体悟,等等。总之,作为思政课教师,任重道远,需要不断地努力和尝试。

 

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

熊兴国

 

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。继全国高校思想政治工作会议和全国教育大会之后,座谈会为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,对如何解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,提出了新要求、作出了新部署。思想政治理论课在落实立德树人的根本任务中发挥着重要的、特有的作用。作为一名高校思想政治理论课教师,习近平总书记的重要讲话深深触动了我。我既感到兴奋,也深感责任重大。

习近平总书记就主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,这体现了习近平总书记对高校思想政治理论课的高度重视、对高校思想政治理论课教师的殷切期望。学习了习近平总书记的讲话,加强了我对高校思想政治理论课教学的理论自信和课程自信。让我把思想政治理论课讲好的信心更足了。在课程讲授过程中,我会继续加强师生互动,以理论作为支撑正确的引导学生把所学知识应用于实践,去分析问题解决问题。课下我会一如既往的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富自己的知识,以在课堂讲授中能够领把其精神贯彻到课堂,真正做到如头脑、入课堂。

高校思想政治理论课教师应牢固树立“四个意识”,夯实专业基础,创新教育教学方法,增强高校思想政治教育工作的责任意识;始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,为完成培养社会主义事业建设者和接班人重大任务作出自己应有的贡献。作为一名思想政治理论课一线教师,要把社会主义核心价值观融入高等教育教学全过程,树立讲好每堂课、培育一代人的理念,理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

牢记习近平总书记殷切希望,做学生喜爱的思政课教师

康晶晶

 

牢记习近平总书记的教导,做一名学生喜爱的思政课教师,这是对每一位高校思政课教师的时代要求。这就要求教师要有扎实的理论功底,讲出的道理有深厚的历史感、强烈的现实感和巨大的逻辑能力,只有这样,才能让大学生对思政课产生浓厚的学习兴趣。同时,高校思政课教师应具有浓郁的亲和力。让思政课教师真正成为大学生的良师益友,使高校思政课教育教学具有浓郁的亲和力。

在教学过程中要善于转变教学方法与教学手段,提高教学艺术,激活思政课堂。(一)导入要生动,做到引人入胜。俗话说:“良好的开始是成功的一半。”良好的导入能更快地抓住学生的注意力,更好地激发学生的学习兴趣。(二)授课时要有丰富的语言和生动的体态。比如:在讲述案例经过时要注意配合适当的手势语言,增强事件的感染力和说服力;在描述人物形象时要结合人物的特点配合恰当的面部表情及肢体语言,增强人物的生动性和趣味性,从而更好地牵制学生听课的注意力。(三)善于应用现代化的教学手段,培养学生的学习兴趣。(四)思政教学要与时事相结合。在思政课的教学过程中运用时事,有利于学生理论联系实际,培养分析问题和解决问题的能力。

一名思政课教师,更要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,理直气壮上好思想政治理论课,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人不断努力贡献力量奋斗终生。习近平总书记提出了对思政课教师的希望和六个方面的要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;并提出思政课要坚持“八个相统一”的要求,即要坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一。这些内容为思政课教师不断加强自身素养,上好思政课提供了努力的目标和方向。要切实提高个人业务水平与学术科研能力,提高授课质量,是身为一名人民教师的天职。

 

责任重大、使命光荣

——学习习近平在学校思想政治理论课座谈会上的重要讲话

李国强

 

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话。在深入学习之后,我感想颇多,具体如下:

首先是提高了思想认识。从教这么多年来,一直的认识是做好本职工作要做到教书育人。具体到教什么样的书、育什么样的人,思考得并不深入。学习了习近平的重要讲话之后,进一步明确了思想政治理论课就是要以青少年学生为对象,全面贯彻党的教育方针,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为了实现这个目标,要用习近平新时代中国特色社会主义思想教育学生,帮助学生培养爱国主义精神,并且把这种精神融入实现“两个一百年”目标的奋斗当中去。

其次,明确了对自身的要求。习近平总书记在讲话中提出了“八个统一”,即坚持政治性和学理性相统一;价值性和知识性相统一;建设性和批判性相统一;理论性和实践性相统一;统一性和多样性相统一;主导性和主体性相统一;灌输性和启发性相统一;显性教育和隐性教育相统一。这对于我们思政课教师给予了鲜明的指导。“八个统一”涵盖了教学内容和教学方法等方面,对思政课教师和思政课改革提出了很高的要求。习近平还强调:办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。他还提出思政课教师要做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。我们必须全力以赴,向着这些要求努力前进。

再次,习近平总书记提出:我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。这给我思政课教师无比的勇气、自信和强烈的责任感。更使我们坚定了信念,敢于面对各种困难和挑战,努力讲好思政课。

最后,习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。这使我们意识到:有了以习近平为核心的党中央的坚强领导和对学校思政课的高度重视,各级学校开好思政课、讲好思政课就有了坚强后盾,思政课未来的建设和发展前途一片光明。

通过学习习近平的重要讲话,我更加明确了自身的责任和使命,今后,要以极大的勇气和担当来做好自己的本职工作,不辜负党和人民对我们的期望。

 

牢记习总书记的殷切希望,做学生喜欢的思政课教师

李   怡

 

认真学习了习近平总书记3月18日在北京召开的学校思政课教师座谈会上发表的讲话。习近平总书记的3.18讲话是思政课教师上好思政课的纲领性文件,给我们提出了殷切的期望,按照习近平总书记的要求,做一个学生喜欢的思政课教师要做到以下几个方面:

第一,思政课教师政治要强,让有信仰的人讲信仰。就是告诉我们在大是大非面前保持政治清醒,思政治教师政治立场要坚定,遵守“课堂讲课有纪律,学术研究无禁区”。要使我们的政治立场坚定,就得对我们的党和党的理想有定的信仰。努力扎实去学习去研究马列主义毛泽东思想、中国特色社会主义理论学体系,在学习讲授中体会党的理论的正确性、信仰的力量,在信仰中坚定的学习。第二,情怀要深,保持家国情怀。这就要求我们不断关注世界、国家发生的各种变化,关注国家的政策方针的变化,关注社会的热点问题,抓住时代的脉搏,不断学习,丰富思想,尽自己菲薄之力为他人和社会承担些责任,贡献一份力量。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学。学生在知识的学习、掌握中,培养他们能用辩证唯物主义和历史唯物主义思维方法分析、解决问题。利用现代的信息技术、互联网技术,创新教学形式与方法,如微课、翻转课堂、混合模式等,结合学生的的生活经历与体验,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的理想信念。第四,视野要广。这要求教师要有丰富的知识储备,多读书,特别是中外历史、政治、哲学等书籍。头脑的知识丰富了,教师就能引经据典,横纵向比较,在比较中的得出结论,使学生加以信服。除此之外,多加以考察、调研,古云:“读万卷书,行万里路”,毛泽东同志说:“没有调查,就没有发言权”。在实践基础上的言论就更有说服力。第五,自律要严。要做到课上课下、网上网下言论一致,时刻警醒自己是思政课教师,要表里如一,言行一致,弘扬主旋律,传播正能量。第六,人格要正。伟大的人格具有非凡的感召力。作为思政课教师首要的特质就是人格高尚。要求我们日常生活不断磨炼我们的心性,在社会生活中不断修为我们的品行,怀着为他人、为集体、为社会的奉献,为国家、为民族、为人民利益的牺牲这样的情怀,去走完自己平凡的一生。

最后以习近平总书记的话勉励自己,努力做学生欢迎的思政课教师:“用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为人为学的表率,做让学生喜爱的人。”

 

学习习近平3.18讲话心得

申雁飞

 

习近平总书记在3.18讲话中对全体思想政治理论课老师提出“六个要求”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。强调思想政治理论课要实现“八个统一”,即:坚持政治性与学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

3.18讲话对思想理论课教师意义重大,教师要认真、深入、反复学习讲话精神,这就要求做到四点:一是要明责铸魂。这次讲话是高校思想政治理论课与高校思政育人的根本遵循,是为高校思政教育定了方向,进一步阐明了新时代中国特色社会主义教育的基本方针。是为思想政治理论课定了位,明确了今后思想政治工作与思想政治理论课要遵循“三大规律”、“树立四个自信”、弘扬“三种文化”。为思想政治课老师定了标。就是以“六个要求”明确了思想政治课教师的标准。为教师如何上好思想政治课定了责,也就是要 实现“八个统一”。二是要知行合一。首先就是要坚持理论学习,当前全体思想政治课教师要贯彻学习3.18讲话精神,实现融会贯通。其次要坚持理论研究,尽快将3.18讲话形成理论学习文章,充分发挥马克思主义学院宣传阵地作用。最后要将讲话精神贯穿于课堂,凸显思想政治课这一中国特色社会主义理论教育的鲜明特征。三是要整体推进,提出进一步提升思想政治理论课程建设方案。

总之,我们要以贯彻3.18讲话精神为指引,协调推进思想政治理论课程建设,以思想政治理论课为引导,进一步推进树立德树人教育任务落实,提升思想政治课程建设。

 

拔节孕穗期 立德树人时

唐霞

 

3月18日上午,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

“立德树人的关键课程”、“拔节孕穗期”这些寄予厚望和饱含深情地经典表述,让思政课的重要意义跃然纸上。青年一代特别是当代大学生们,是祖国的未来、民族的希望。他们正处于世界观、人生观、价值观形成的关键期,在这个拔节孕穗的重要阶段,如何上好思想政治理论课,帮助他们扣好“人生的第一粒纽扣”,不受其它思潮的影响,是事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,政治意义重大而深远。

我们要种好学生的“拔节孕穗期”责任田,正确引导和精心培养学生成长成才。“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”是习近平总书记在座谈会上对高校思政教师队伍提出的建设标准和目标要求,“亲其师,才能信其道”,思政教师对于思政工作的重要意义不言而喻,习近平总书记要求思政课教师具备政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等六种素养,反映出习近平总书记对于这支队伍的严格要求和殷殷期望。

思政课教师自觉加强个人修养,应着力于四个方面:有信仰。思政教师要主动提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要做到“课上课下一致、网上网下一致”,在与学生的日常交往交流中,牢记使命,确保自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。有品格。“学高为师,身正为范”,“学高”是对教师学识的要求,“身正”是对教师品格的要求。广大学生看思政课教师,很大程度就是以他们身边的思政课教师作为评价对象。而思政课教师展现出来的先进形象,就会汇聚成为给学生心灵埋下真善美种子的新时代“播育者”形象。作为明道、信道、传道的思政课教师,要无愧于自己思政课教师的称号,就要拥有并不断散发外化为对法律法规的模范遵守、对科学理论的不懈追求、对崇高理想的执着坚守的人格力量,不断以“己之魂”触动“彼之魂”,不断通过高尚的人格感染学生、赢得学生,才能真正成为给学生心灵埋下真善美种子的新时代“播育者”。有学识。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”作为传道者,思政教师唯有不断丰富学识素养、全面提升教学技能,从而以知识为支撑,以爱心为力量,坚持灌输性和启发性相统一,将学生敬而远之的“思政大道理”转化成他们乐于接受的“日常口头禅”,从理论中的“空中楼阁”变成现实生活中的“小桥流水”,思政课教学才能达到“水到渠成”的效果。有真情。要以学生为本,用心用情围绕学生、关照学生、服务学生。在与学生的交往中一定要用心去体验,用情去感动,以自己的实际行动感染学生、教育学生。在细节处下功夫,精心准备每一堂思政课,力求实效。要结合新时代大学生的特点,创新形式,融入学生,让工作接地气,与学生共成长。

大学时代是学生从少年的“拔节孕穗期”向青年的“灵魂塑型期”转化的关键阶段,作为思政课教师应满怀责任、饱含温情、恪守良知、秉持正直、坦露真诚地把帮助和推动学生尽可能早地搭建起理想信念、人格世界、知识结构、能力层次相对均衡有序的生命大格局,作为贯穿于施教全过程的“中轴线”。

 

 

 

打印此文    收藏此页
上一条:社科部开展防范非法集资宣传教育活动
下一条:牢记习近平总书记殷切希望,做学生喜爱的思政课教师——社科部学习习近平总书记3·18讲话精神心得体会文章选编(一)
关闭窗口
 
访问量人数:
Copyright© 2015 河北地质大学社会科学部 版权所有